كره الوساوس والنفور منها علامة على صحة الاعتقاد وقوة الإيمان

السؤال

قال لي الشيطان: إن هذا الدين ليس الدين الحق، فقلت في نفسي بلى، هو الدين، ومن ثم قال لي هذا ليس الدين الحق وستدخل النار، ومن ثم قلت له: أحب أن أدخل النار رغبة في محاربته، ومن ثم ظننت أنني خرجت من الملة بسبب أنني قلت للشيطان أحب أن أدخل النار، كما قرأت بغير قصد كلاما لشخص بدعي يسب عائشة ـ رضي الله عنها ـ ومن ثم وسوس لي الشيطان أنني قمت بسبها، وظننت أنني خارج من الملة.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله تعالى أن يلهمك رشدك، وأن يقيك شر نفسك، فليس في ما ذكرت شيء يستدعي الحكم على نفسك بالكفر ولا ما يقاربه! فهوِّن على نفسك، ولا تشق عليها بالتفكير في هذه الأمور واتباع وساوس الشيطان، واعلم أن من فضل الله تعالى ورحمته أنه تجاوز عن حديث النفس والوساوس ما لم يعمل بها صاحبها أو يتكلم، كما قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إن الله تجاوز لأمتي عما وسوست أو حدثت به أنفسها ما لم تعمل به أو تكلم. رواه البخاري ومسلم.

وكره العبد وخوفه ونفوره من هذه الخواطر والوساوس الشيطانية، علامة على صحة الاعتقاد وقوة الإيمان، واهتمام السائل بالسؤال عن حكم ما يدور في قلبه من خواطر فاسدة دليل على كرهه وخوفه ونفوره منها، وراجع في ذلك، وفي بيان سبل التخلص من الوسوسة وعلاجها، الفتاوى التالية أرقامها: 122243، 220516، 3086، 60628.