من فقه حديث: (صنفان من أهل النار)

السؤال

قال صلي الله عليه وسلم في الحديث الذي رواه مسلم في صحيحه (صنفان من أهل النار لم أرهما: قوم معهم سياط كأذناب البقر يضربون بها الناس، ونساء كاسيات عاريات مائلات مميلات ، رؤوسهن كأسنمة البخت المائلة ،لا يدخلن الجنة ولا يجدن ريحها، وإن ريحها ليوجد من مسيرة كذا وكذا.) فهل يشترط لانطباق هذا الحديث بحرمان المرأة من دخول الجنة أن تتصف المرأة بكل هذه الصفات الواردة في لفظ الحديث؟ أم يكفي أن تتصف بصفة واحدة من تلك الصفات؟ . وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالظاهر أن الحرمان المذكور في الحديث ينطبق على من اجتمعت في حقهن تلك الصفات. وإن كان هذا لا يعني رفع الإثم عمن أتت بصفة واحدة منها على الوجه المحرم، فإن كل صفة منها توجب إثما.
وقد تقدم المراد بالحرمان في الفتوى رقم: 79561. وانظر أيضا لمزيد الفائدة الفتويين التاليتين: 166501 ، 137828.