حكم الصلاة على بطانية لا تستقر عليها الجبهة أثناء السجود

السؤال

لم تكن عندي سجادة، فصليت على بطانية تتحرك. فإذا وضعت رأسي تزحلقت بي، وهكذا في اليدين.
فهل صلاتي صحيحة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فننبه أولا على أن الصلاة لا يجب أن تكون على سجادة, بل يجزئ أن تكون على أي أرضية طاهرة.

وبخصوص سجودك على البطانية: فإن كانت جبهتك تستقر عليها أثناء السجود، فصلاتك صحيحة, وإن كانت البطانية تنزلق، ولا يحصل استقرار للجبهة أثناء السجود, فتعتبر صلاتك باطلة؛ لفقد ركن من أركانها وهو السجود؛ وراجع في ذلك الفتوى رقم: 36324 , والفتوى رقم: 169053.

وبخصوص اليدين: فترك السجود عليهما لا يبطل الصلاة عند كثير من أهل العلم, كما سبق تفصيله في الفتوى رقم: 7884.