كيفية صلاة النافلة الرباعية بتشهدين وسلام

السؤال

في صلاة السنة القبلية التي قبل صلاة الظهر، والتي هي عبارة عن أربع ركعات، وأنا أصليها كصلاة الظهر تماما.
فهل أقرأ الفاتحة فقط في الثالثة والرابعة أم إن صلاة السنة تختلف؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فمن الأفضل فى حقك أن تصلي راتبة الظهرالقبلية, أو البعدية: ركعتين, ركعتين, لكن صلاتها أربعا بسلام واحد "كهيئة الظهر " جائز، ويجوز لك ـ في الركعة الثالثة, والرابعة ـ قراءة السورة بعد الفاتحة, ويجوز الاقتصار على الفاتحة فقط, ففي المسألة قولان.

جاء في المجموع للنووي: قد سبق أنه إذا صلى أربعا قبل الظهر، أو بعدها، أو قبل العصر يستحب أن يكون بتسليمتين، وتجوز بتسليمة بتشهد وبتشهدين. فإذا صلى أربعا بتسليمتين ينوي بكل ركعتين، ركعتين من سنة الظهر. وإذا صلاها بتسليمة وتشهدين، فقد سبق في باب صفة الصلاة خلاف في أنه هل يسن قراءة السورة في الأخيرتين كالخلاف في الفريضة. انتهى.

وراجع لمزيد الفائدة الفتوى رقم: 121723