حكم تحميل لعبة من غير موقعها الأصلي

السؤال

شيخي الفاضل: كنت أريد أن أسأل عن حكم تحميل لعبة من موقع جوجل بلاي للأندرويد، هي لعبة مجانية، لكن فيها قوائم من الداخل مدفوعة، أي تحتاج لدفع أموال لنلعبها. ما حكم تحميل اللعبة من موقع آخر بحيث تكون اللعبة مهكرة (مقرصنة) بحيث يتم فتح القوائم التي كانت بفلوس مجانا، بدون دفع أي أموال لأحمل اللعبة مقرصنة، مع العلم بأني لا أقوم بسرقة أي أموال لفتحها، وتفتح بذلك القوائم التي كانت تحتاج إلى أموال، بدون دفع أي شيء مثل لعبة فيفا 14، مع أني لا أعلم هل فتح كل شيء بالكامل 100 % لكن ما كنت أريده تم فتحه، لكن أعتقد بأنه يفتح أشياء كانت تحتاج أموالا لكي تلعب، مع العلم بأنه قد تكون هناك أشياء أخرى في اللعبة قد تحتاج إلى أموال، لكني لا أستخدمها. مثل هذا الفيديو، أو قريب منه بحيث قد تنزل اللعبة جاهزة بدون الضغط على زر الفلوس عدة مرات، كما ذكر في الفيديو التالي: https://www.youtube.com/watch?v=p6c8tOjMFOo وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كانت الشركة المنتجة للعبة تمنع بعض اللعب ببعض القوائم إلا بشرائها، فلا يجوز استخدام نسخة غير أصلية تمكن من اللعب بتلك القوائم دون شراء؛ لأن في ذلك اعتداء على حقوق أصحاب هذه الألعاب، وحقوق الابتكار مصونة لأصحابها شرعا، لا يجوز الاعتداء عليها؛ وراجع في هذا الفتوى رقم: 111761 .