قدر المسافة المبيحة للقصر والجمع

السؤال

مقر عملي في البحر، أقطع في كل ‏بداية ونهاية أسبوع ما يقارب 85 كم ‏من البر إلى مقر العمل، أما الأيام ‏التي بين ذلك، فأقطع فيها يوميا ‏مسافة 120 كم إلى منطقة في البر، ‏حيث يوجد السكن.‏
‏ هل يجوز لي قصر الصلاة؟
‏ أرجو التفصيل.‏

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالمسافر يشرع له قصر الصلاة الرباعية إذا كان سفره مباحًا، لا يقل عن ثلاثة وثمانين كيلو مترًا، بعد مجاوزة جميع بيوت قريته، وحيث شُرع القصر جاز الجمع بين مشتركتي الوقت ـ الظهر مع العصر، والمغرب مع العشاء ـ جمع تقديم في وقت الأولى، أو جمع تأخير في الثانية؛ وراجع التفصيل في الفتوى رقم: 94488.

وبناء على ذلك، فإذا كانت المسافة التي تقطعها يوميا ـ من نهاية بيوت القرية التي تسكنها إلى جهة عملك ـ تصل (83) كيلو متر فأكثر, فيجوز لك القصر والجمع قبل أن تصل إلى بداية بيوت القرية التي هي محل سكنك. كما يجوز لك القصر والجمع في الأيام التي تقطع فيها مسافة (120) كيلو حتى ترجع إلى مكان إقامتك.