بعض أسباب عذاب القبر

السؤال

الرجاء توضيح هذا الكلام وشكرا .- عدم التطهر من البول من أسباب عذاب القبر، في الحديث أن الغلول من أسباب العذاب .1 - ما أمثلة الأفعال التي تؤدي إلى عذاب القبر على غرارهذا الكلام ؟2- ما معنى الغلول، وماهوالذى يجب علي أن أفعله بالتفصيل لأني لا أفهم ؟ألف ألف شكرعلى إجابة أسئلتي السابقة ، وشكراً...

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد روى البخاري ومسلم عن ابن عباس رضي الله عنهما أن النبي صلى الله عليه وسلم مر بقبرين فقال: إنهما ليعذبان، وما يعذبان في كبير، أما أحدهما فكان لا يستنزه من البول، وأما الآخر فكان يمشي بالنميمة. ففي الحديث أن عدم الاستبراء من البول والمشي بالنميمة من أسباب عذاب القبر، وهذا واضح.
أما الغلول فهو الأخذ من الغنيمة قبل القسمة وهو من أسباب عذاب القبر أيضًا لقول النبي صلى الله عليه وسلم فيمن غلَّ الشملة: إن الشملة التي أخذها يوم خيبر من المغانم لم تصبها المقاسم.
لتشتعل عليه ناراً.
رواه البخاري ومسلم.
وراجع الفتوى رقم:
15209.