وضع ثوب أصابه المذي بين ثياب أخرى هل ينجسها؟

السؤال

كان لي ثوب أصابه بعض المذي، فوضعته بين ثيابي الأخرى خلف الباب، فهل تنجست ثيابي الأخرى بالمذي بهذا الفعل؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان المذي الذي أصاب ثوبك قد جف, فإنه لا ينتقل للثياب الأخرى, ولا ينجسها.

وإذا كان المذي ما زال رطبًا وشككت في انتقاله للثياب الطاهرة, فإنه لا ينجسها؛ لأن الشك في انتقال النجاسة لا تأثير له, فالأصل عدم انتقالها، فيستصحب هذا الأصل حتى يحصل اليقين بزواله، وانظر الفتوى رقم: 128341.

وفي حالة ما إذا تحققت من كون بلل المذي قد انتقل إلى ثوب آخر فيتنجس الموضع الذي مسه بلل المذي فقط، ويكتفى بغسله، إلا إذا التبس موضعه، ولم يعلم مكانه -مع تحقق الإصابة- فحينئذ يحكم بنجاسة الثوب، ولا تصح الصلاة فيه, وراجع التفصيل في الفتوى رقم: 228238.