هل المال المكتسب من رفع الفيديوهات على موقع اليوتيوب حلال أم حرام؟

السؤال

هل الأموال التي أتقاضاها من رفع الفيديوهات على موقع اليوتيوب حلال أم حرام؟ مع العلم أن هذه المقاطع خالية مما حرم الله من موسيقى، ونساء.. إلخ، ولا تحتوي على حقوق فكرية؛ لأنها موجودة على النطاق العام.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كانت المقاطع التي ترفعها إلى اليوتيوب، وتأخذ عليها عمولة، وتكسب منها مالًا مادتها مباحة، ولم تعتد في رفعها، بأن كان أصحابها يأذنون في تنزيلها، فلا حرج عليك في ذلك العمل، والانتفاع بما تكسبه منه، وإلا فلا، وللفائدة انظر الفتويين رقم: 129357، ورقم: 158415.