صلاة وطهارة دائم الحدث

السؤال

أريد أن أسألك يا شيخ: ينزل مني ‏الودي بشكل مستمر قبل التبول، ‏وبعده-عافاك الله-في كل الأوقات.
‏فأريد سؤالك: هل يجب علي إذا ‏تبولت قبل الصلاة، وتأكدت من ‏طهارتي، حينما أنهي صلاتي أن ‏أتأكد من أنه لم ينزل مني ودي أثناء ‏الصلاة، أو لا يجب علي أن أتأكد؟
‏ وشكرا.‏

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالبحث والتفتيش عن خروج الخارج لا يجب، ويكفي العمل بالأصل واستصحابه، وهو عدم خروج شيء.

ثم إن كان الودي يخرج منك باستمرار. فإن علمت وقتا ينقطع فيه خروجه، قبل خروج وقت الصلاة، بحيث تصلي بطهارة صحيحة، فإنك تنتظر حتى يأتي هذا الوقت، فتتوضأ، وتصلي. وأما إن كان خروجه لا ينقطع، أو كان وقت انقطاعه غير منضبط، فحكمك حكم صاحب السلس، تتوضأ بعد دخول الوقت، بعد التحفظ بشد خرقة، أو نحوها على الموضع، وتصلي بهذا الوضوء الفرض، وما شئت من النوافل؛ وانظر الفتوى رقم: 119395 ، ورقم: 136434.