هل الدعاء في صلاة ثلث الليل أفضل من الدعاء في الصلوات المفروضة؟

السؤال

إن فترة الثلث الأخير من الليل هي فترة مباركة، وفترة إجابة الدعاء، فهل الدعاء في هذا الوقت في الصلاة أفضل من الدعاء في الصلوات الخمس المفروضة -جزاكم الله خيرًا-؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمسألة التفضيل بين وقت ووقت، أو بين حال وحال مسألة توقيفية لا يصح الحكم فيها إلا بوحي من الشارع، وهو ما لم نطلع عليه في موضوع السؤال، على أن الحديث الذي رواه الترمذي، وغيره، وحسنه الألباني، عن أبي أمامة، قال: قيل: يا رسول الله، أي الدعاء أسمع؟ قال: جوف الليل الآخر، ودبر الصلوات المكتوبات ـ يظهر منه تساوي الوقتين في الفضل.

وينبغي للإنسان ألا يقتصر على الدعاء في وقت معين، بل يدعو في كل الأوقات الفاضلة التي هي مظنة الإجابة.