حكم صلاة من بلع ريقه فوجد فيه طعم عصير

السؤال

وأنا أصلي الفجر اليوم بلعت ريقي، ووجدت فيه طعم عصير كنت قد شربته قبل الوضوء، وشعرت فجأة أنني قد خرجت من الصلاة أثناء الركوع، وكأنني فعلت حركة أبطلت صلاتي، أو قلت لنفسي إن صلاتي باطلة مع أنني لم أنو الخروج، ثم أكملت، فهل صلاتي باطلة؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيظهر أنك مصابة بشيء من الوسوسة، ووجود طعم العصير في فمك وابتلاعه مع ريقك لا يضر، ولا يؤثر على صحة الصلاة، وتنظر الفتوى رقم: 201616، وشعورك بأن الصلاة قد بطلت دون وجود ما يبطلها حقيقة لا يؤثر كذلك في صحتها، لأنه مجرد وسوسة، فمادمت لم تنوي قطع الصلاة، ولم تتحققي وجود ما يبطلها، فصلاتك صحيحة لا تلزمك إعادتها.