الدعاء والذكر بعد الصلاة

السؤال

السلام عليكم وجزاكم الله كل خير عما تقومون به من أجل هذا الدين السؤال: في حديث عن ابن مسعود أنه كان يعلم بنهاية الصلاة في عهد الرسول صلى الله عليه وسلم بسماعه جهرا للدعاء. فهل يجوز الدعاء جهراً بعد الصلاة ؟ وماهي الكيفية الشرعية لذلك ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالحديث المذكور في السؤال مروي عن ابن عباس وليس عن ابن مسعود. ففي البخاري عن أبي معبد مولى ابن عباس أن ابن عباس أخبره أن رفع الصوت بالذكر حين ينصرف الناس من المكتوبة كان على عهد النبي صلى الله عليه وسلم. وقال ابن عباس: كنت أعلم إذا انصرفوا بذلك إذا سمعته.
والحديث عام في الذكر ومنه الدعاء، وللإجابة على سؤالك انظر الفتاوى التالية أرقامها:
13351 -
5340 -
7444.