هل متابعة الأنمي أو تنزيل صور له في الانستقرام حرام؟

السؤال

هل متابعة الأنمي أو تنزيل صور له في الانستقرام حرام؟ وإذا كان محرمًا فأرجو ذكر دليل من القرآن أو السنة مع الجواب.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سبقت الإجابة عن مثل هذا السؤال في الفتوى رقم: 110537، حيث ذكرنا فيها أقوال العلماء في حكم مشاهدة هذا النوع من الأفلام، ورجحنا إباحتها ما لم تكن فيها مخالفات شرعية، بأن تشتمل على أمور محرمة، أو مفاهيم مخالفة للإسلام، كالدعوة إلى عقائد غير المسلمين، أو الاستهزاء بشيء من الدين، أو الدعوة إلى محرم، أو إقراره، أو شيوع الخلاعة والمجون، أو غير ذلك من المحرمات.

وما دامت مشاهدتها مباحة، فإن تنزيلها وفق الضوابط السابقة لا إشكال فيه، مع تنبيه السائل الكريم إلى أن الأولى له الاشتغال بما ينفعه من قراءة، أو مشاهدة للبرامج المفيدة النافعة في الدين والدنيا، وعدم الإكثار من مشاهدة هذه المسلسلات الكرتونية، وإن خلت من المحاذير، لعدم فائدتها في الجملة، وتضييعها لعمر الإنسان.