من شك بأنه أتى بما يبطل الصلاة

السؤال

صليت فرضاً نسيت ما هو، وكنت قد عملت ما أشك أنه يبطل الصلاة، لكن قلت سأسأل عنه، ولإهمالي وكسلي لكتابة السؤال تذكرت هذه الحادثة بعد مدة، وأنا ناسية ما العمل الذي أريد أن أسأل عنه، ونسيت ما هي الصلاة، لكن أغلب ظني أنها العشاء. فهل أعيدها حتى أرتاح؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كنت تشكين في كونك قد فعلت ما يبطل صلاتك, فهذه الصلاة تعتبر صحيحة, لأن الأصل صحتها حتى يثبت البطلان بيقين, وبالتالي فلا تشرع لك إعادتها , وقد ذكرنا في الفتوى رقم : 6403. مبطلات الصلاة مفصلة، فراجعيها إن شئت.