قول "مستلزمات أي مشروع أعمله عليها صدقة ووقف" هل يأخذ حكم النذر؟

السؤال

قلت ذات مرة ما معناه إن "مستلزمات أي مشروع أعمله عليها صدقة ووقف" .. وسؤالي هو: هل لفظة "عليها" هنا من ألفاظ النذر التي تشعر بالالتزام، علما بأنني لم أقصد النذر مطلقا، ولم يكن في بالي وقت أن تلفظت بهذه العبارة، وسبب سؤالي هذا أنني قرأت على موقعكم أن لفظ "علي كذا" من الألفاظ التي ينعقد بها النذر حتى لو قيلت دون قصد. فهل استخدامي لكلمة "عليها" أوقعني في النذر دون أن أقصد ذلك، علما بأنني لم أكن هازلا ولا لاعبا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأما صيغة " علي كذا" ففيها خلاف بين العلماء؛ قال النووي في الروضة: لَا فَرْقَ فِي جَمِيعِ مَا ذَكَرْنَاهُ بَيْنَ قَوْلِهِ: فَعَلَيَّ كَذَا، وَبَيْنَ قَوْلِهِ: فَلِلَّهِ عَلَيَّ كَذَا، هَذَا هُوَ الصَّحِيحُ. وَفِي وَجْهٍ: لَا يَلْزَمُهُ شَيْءٌ إِذَا لَمْ يَذْكُرِ اللَّهَ تَعَالَى. اهـ

وانظر الفتوى رقم: 258994.

وأما قولك "عليها" فليست من هذا الباب، ولا هي صيغة التزام أصلاً.