حكم استخدام نقاط مكافآت بنك ربوي

السؤال

أنا شخص لدي رصيد في البنك السعودي الهولندي، قدم لي البنك قسيمة شراء تبع برنامج نقاط المكافآت. ما حكم استخدامها؟ مع العلم أن الحساب جار غير ربوي. واعتذر . وجزاك الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالرصيد في الحساب الجاري يعتبر قرضا للبنك إذ له التصرف فيه ورد بدله عند طلبه، فما يعطيه البنك من مكافآت على ذلك تعتبر ربا.

وقد سئل الدكتور محمد بن سعود العصيمي عن هذه النقاط فقال: وأما النقاط فهي الربا المحرم على القرض، وهي ربا الجاهلية، وعليك الابتعاد عن التعامل مع البنوك الربوية، حتى في الحسابات الجارية. اهـ

وعليه؛ فلا يجوز لك الانتفاع بتلك القسيمة في خاصة نفسك، ولا تتركيها للبنك، بل ادفعيها للفقراء والمساكين، وكفِّي عن التعامل مع البنوك الربوية مطلقا.