كيفية تطهير مقبض الباب المتنجس

السؤال

قام طفل يداه نجستان بالإمساك بمقبض الباب، ولم أستطع غسل هذا المقبض؛ لأنه إذا صببت عليه الماء سوف يقع الماء على فرش البيت وينجسه. فما الحل في هذه المسألة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فواضح من أسئلتك أنك تعانين من الوسوسة، ومن ثم فنحن ننصحك بالحذر من الوساوس والإعراض عنها وألا تعيريها اهتماما، ثم اعلمي أن هذا المقبض لا ينجس إلا إذا كانت يد الطفل مبتلة أو كان المقبض مبتلا، وأما إذا كانت يد الطفل جافة وكذا المقبض فلا تنتقل النجاسة والحال هذه، وانظري الفتوى رقم: 117811، وحيث تحققت نجاسة هذا المقبض فإن تطهيره يكون بصب الماء عليه، فإذا انفصل الماء عنه غير متغير بالنجاسة فهو محكوم بطهارته، ومن ثم فلا ينجس ما لاقاه، ونكرر تحذيرك من الوساوس، وتنبيهك إلى أن الاسترسال معها يفضي إلى شر عظيم. وانظري الفتوى رقم: 51601.