مكان إقامة الكلب.. نجس أم طاهر

السؤال

هل يعد موضع أو مربض الكلب نجس؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد ذكرنا في الفتوى رقم: 4993، أن الراجح نجاسة الكلب بجميع أجزائه.

وبالتالي، فالمكان الذي يقيم فيه الكلب يعتبر نجسا إذا حصل يقين, أو غلبة ظن أنه قد أصابه بعض فضلات الكلب, أو ريقه مثلا, وإذا حصل شك في إصابة نجاسة الكلب لموضع معين, فإنه لا يتنجس, لأن الأصل الطهارة حتى تثبت النجاسة بيقين.