حكم الجلوس على النجاسة وفي جيبه ما كتب عليه اسم الله

السؤال

هل يجوز أن أدوس أو أن أجلس على النجاسة، وبيدي أو في جيبي ورقة بها اسم الله، سواء كانت هذه النجاسة بولا أو غائطا أو كانت قذارة عادية كالأرضيات السوداء ؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان المقصود الجلوس على الأمكنة المتنجسة خارج الحمام ، - والحال أن بيد الجالس أو جيبه ما كتب عليه اسم الله -، فلا حرج في ذلك ، مع العلم أن تجنب النجاسة والمبادرة إلى غسلها أولي ، كما فعل النبي صلى الله عليه وسلم عندما بال عليه الصبي.

وإن كان المقصود لمس النجاسة داخل الحمام ، فإن العلماء نصوا على كراهية دخول الحمام بما كتب عليه اسم الله ، سواء كان ورقة أو خاتما أو غير ذلك ، وعليه يكون الأمر مكروها من هذا الوجه.

وراجع لمزيد الفائدة الفتاوى التالية: 190493- 36096 - 32486 -7215.