مشروعية المزاح ما لم يصل للإسراف أو يتضمن حراما

السؤال

أحيانا أمازح أصدقائي فأكتب أسماءهم هكذا: موصطفى بدلا من مُصطفى، وعومر بدلا من عُمر وهكذا... فهل في ذلك شيء محرم؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن ممازحة الأصدقاء بكتابة أسمائهم بالطريقة المذكورة أو مناداتهم بها مباشرة لا حرج فيها إذا لم يقصد بها السخرية والتنقيص، وإشباع الحركة مسموع في لغة العرب، قال الشاعر:

وأنني حيثما يسري الهوى بصري من حوثما سلكوا أثنى فأنظور.

يريد: فأنظره، فأشبع الضمة فأنشأ عنها واوا.

وقد بينا في الفتاوى التالية أرقامها: 10123، 12643، 19225، 67495، أن الأصل إباحة المزاح.. ما لم يصل إلى حد الإسراف أو يتضمن أمرا حراما.

وقد كَانَ صلى الله عَلَيْهِ وَسلم يمزح وَلَا يَقُول إلاَّ حَقًا، وللمزيد من الفائدة انظر الفتويين رقم: 110657، ورقم: 80157.