مدى جواز رسم صور ذوات الأرواح في الاختبارات

السؤال

هل يجوز رسم صور ذوات الأرواح في اختبارات الرسم المهمة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فرسم صور كاملة لذوات الأرواح لا يجوز إلا لضرورة أو حاجة تنزل منزلتها، وعلى ذلك فيكتفى في الاختبارات برسمهم دون ملامح أو يقتصر على رسم أجزاء لا يتصور معها بقاء الحياة، وانظر الفتاوى التالية أرقامها: 8273، 72923، 245422، وإحالاتها.

وإذا دار الأمر بين رسم ذوات الأرواح كاملة وبين الرسوب في الاختبار، فنرجو ألا يكون عليك إثم في الرسم حينئذ، جاء في فتاوى ابن عثيمين رحمه الله: قلتم ـ حفظكم الله ـ في الفتوى السابقة: إذا ابتلي الطالب ولا بد فليصور حيوانًا ليس له رأس، ولكن قد يرسب الطالب إذا لم يرسم الرأس، فما العمل؟ فأجاب قائلًا: إذا كان هذا فقد يكون الطالب مضطرًّا لهذا الشيء، ويكون الإثم على من أمره وكلفه بذلك، ولكني آمل من المسئولين ألا يصل بهم الأمر إلى هذا الحد، فيضطروا عباد الله إلى معصية الله.