حكم دفع الزكاة لزميل العمل الذي عرض له ما أثر على دخله

السؤال

زميلي في العمل لديه دخل جيد من الراتب، ولكنه حصل له حادث عارض قد يستمر لفترة، وهذا الحادث أثّر على دخله، وله أسرة يعولها، فهل يجوز أن يدفع إليه من زكاة المال مني أو من أحد أقاربي؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيجوز لك أن تدفع زكاة مالك لهذا الزميل إن كان دخله لا يكفي لحاجته وحاجة من تلزمُه نفقتهم من أفراد أسرته، ولمزيد بيان انظر الفتاوى ذوات الأرقام الآتية: 98933 - 164893- 1928 - 117918.