زاره قريبه مع خادمته فعملت في المنزل فهل تجب لها أجرة

السؤال

زارني قريب لي هو وعائلته والخادمة، فلما انتهت الزيارة عملت الخادمة في بيتي وقامت بغسل الأواني، ولم أدفع لها مبلغا للقيام بهذا العمل فهل يجوز لي ذلك؟.
وعفى الله عنكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان عمل الخادمة في بيتك مشمولا في تعاقدها مع قريبك ـ بأن كان عملها ببيتك ضمن المدة والعمل الذي استأجرها عليه ـ وكان عمل الخادمة بإذنه، فلا يجب عليك شيء لها، وأما إن كان عملها ليس من جملة العمل المتعاقد عليه مع قريبك، فإنها تستحق أجرة عملها، إلا إن عملت لك تبرعا بطيب نفس منها، وراجع للفائدة الفتوى رقم: 209809.