الخوف من غضب المدرس هل يعد مبررا لتأخير الصلاة

السؤال

أخي في الصف الثالث الثانوي، وأخذ دروسًا كثيرة، وبلدي لا تحترم مواعيد الصلاة، وفي أثناء الدرس يدخل وقت من أوقات الصلوات الخمس، فإما أن يصلي صلاته متأخرة، أو يجمع صلاة الظهر مثلًا مع العصر، وإذا طلب من المدرس إيقاف الدرس فسوف يصرخ عليه أمام أصدقائه، فهل يجوز له أن يصلي متأخرًا أو يجمع الصلوات في هذا الموقف؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فغضب المدرس، أو صياحه ليس مبررًا لتأخير الصلاة، والواجب أداء الصلاة في وقتها قبل خروجه لمن ليس له عذر يبيح الجمع، والدراسة ليست عذرًا للجمع في الأصل، وانظري المزيد في الفتوى رقم: 145927 والفتويين الملحقتين بها.

والله تعالى أعلم.