حكم استعمال وسائل منع الحمل لغرض الدراسة

السؤال

ما حكم استعمال وسائل منع الحمل بعد عقد القران وقبل إشهار الزواج لأسباب تفكير أحد الزوجين في إتمام دراسته بعد إشهار الزواج؟.
وجزاكم الله خيراعلى هذا البرنامج.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في ذلك ـ إن شاء الله ـ إن كان برضى الزوجة، فقد سبق أن بينا أنه يجوز قطع الإنجاب مدة مؤقتة لغرض صحيح، باتفاق الزوجين، فنرجو مطالعة الفتوى رقم: 16855.

وننبه إلى أنه ينبغي أن يستعمل من وسائل الحمل ما يكون أيسر، وأقل ضررا، وأبعد في الوقوع في المحاذير الشرعية ولمزيد الفائدة يمكن مراجعة الفتوى رقم: 22784.