أنا أشك أني نذرت أن أكفل طفلًا يتيمًا في بيتي، ولا أتذكر هل نذرت أم لا، ولست قادرة على كفالة طفل يتيم، فظروفي المادية لا تسمح أن أنفق على أولادي، وعلى الطفل المتبنى، فما كفارة النذر -ولو كنت لا أتذكر هل نذرت أم لا-؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنسال الله أن يعينك على كفالة الأيتام، وسائر أعمال البر.

وقد بينا في الفتوى رقم: 102321 أنه لا يجب النذر بالشك، ومن ثم فلا شيء عليك.

فإن أردت الاحتياط فلا بأس، فإن تعذر عليك الوفاء بالنذر -والحالة هذه- لزمك كفارة يمين، وانظري الفتوى رقم: 34745.