حكم تحميل برنامج مكافح الفيروسات غير المجانية من مواقع تضعه مجانًا

السؤال

هل يجوز تحميل برنامج مكافح الفيروسات غير المجانية من مواقع تضع نفس البرامج مجانًا؟ ذلك لأنها أكثر كفاءة...الخ، مع العلم أن الشركات التي صنعت الفيروسات هي من صنعت مكافح الفيروسات.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمفتى به عندنا أنه لا يجوز استعمال البرامج المنسوخة، وانظر الفتويين: 231898، 95560.

ونفس الحكم لو كانت النسخة أصلية، وتم النسخ منها، وراجع توابع الفتوى رقم: 49261.

وملك النسخة الأصلية لا يُجوِّز استعمالها بما يضيع حقوق المؤلف أو المُصنِّع كما بينا في الفتوى رقم: 20953.

ويبعد جدًّا أن يكون المجاني المنسوخ أكثر كفاءة من الأصلي، لكن إن كانت الشركة المصنعة هي التي وضعت ذلك البرنامج المجاني باختيارها، كما يحدث أحيانًا من بعض الشركات -كشركة مايكروسوفت- فلا يخفى -والحالة هذه- مشروعية الانتفاع بمثل تلك البرامج المجانية.