التائب من الكفر زواجه بعد التوبة صحيح

السؤال

أرسلت لكم من إيميل آخر أني صدر مني قبل الزواج أفعال كفرية عن جهل بالحكم، وقلت: إني مقصرة في طلب العلم، وقلتم: إن التوبة تجبُّ ما قبلها، وأنا أعلم هذا، فما حكم عقد زواجي؟ وهل كنت كافرة أم معذورة؟ أرجو منكم ألا تقولي لي: إني كنت كافرة؛ لأني سأتعذب كثيرًا، ولن أستطيع أن أقول لزوجي: إن عقد زواجنا باطل.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فعلى افتراض أنك وقعت في الكفر -والعياذ بالله- لكنك تبت بعد ذلك، فزواجك صحيح، وانظري الفتوى رقم: 192695.

وننصحك أن تعرضي عن الوساوس، ولا تلتفتي إليها، فإنّ مجاراة الوساوس تفضي إلى شر وبلاء، والإعراض عنها خير دواء لها.

وننصحك بمراجعة قسم الاستشارات النفسية بموقعنا.