هل يقصر المسافر ويجمع الصلاة إن كان لا يدري متى يعود

السؤال

أنا مسافر إلى الطائف، وأعلم أني سوف أجلس أكثر من ثلاثة أيام، لكن لا أدري متى بالضبط سوف أعود، فهل يجوز لي القصر أو الجمع؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمسافر يشرع له قصر الصلاة الرباعية إذا كان سفره مباحًا لا يقل عن ثلاثة وثمانين كيلو مترًا بعد مجاوزة جميع بيوت قريته، وحيث شُرع القصر جاز الجمع بين مشتركتي الوقت ـ الظهر مع العصر، والمغرب مع العشاء ـ جمع تقديم في وقت الأولى، أو جمع تأخير في الثانية، وراجع التفصيل في الفتوى رقم: 94488.

فإذا كنت تسافر إلى الطائف قاطعًا مسافة 83 كيلو مترا فأكثر, ثم تقيم هناك أقل من أربعة أيام, فيشرع لك القصر, والجمع, وكذا لو كنت لا تعلم وقت رجوعك, ولا يغلب على ظنك أنك تقيم أربعة أيام.

أما إذا كانت إقامتك في الطائف أربعة أيام صحاح دون يوم القدوم, ويوم السفر فأنت في حكم المقيم, ومن ثم فلا يجوز لك القصر, ولا الجمع, وراجع في ذلك الفتوى رقم: 229813.