طلبت الطلاق بسبب الوسوسة فطلقها فهل وقع طلاقه

السؤال

هل وقع هذا الطلاق بين زوج قال لزوجته: أنت طالق؟ حيث طلبت الطلاق بسبب وساوس جعلها تشك في صحة زواجها، وقد طلقها مرتين بينهما طلاق كناية، لكنه يشك في نيته، وأفتى الشيخ بعدم وقوعه، لوجود وساوس في العقيدة ووساوس أخرى لا يعلمها الزوج قد توثر على الزواج، بالرغم من أنها سألت مفتي، وقال أن تلك الوساوس الأخرى لا تؤثر، فهل وقع الطلاق؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقول الزوج: "أنت طالق" رداً على سؤال زوجته الطلاق، يقع به الطلاق بغض النظر عن السبب الذي حمل الزوجة على سؤال الطلاق، وإذا لم يكن طلاقه مكملاً للثلاث فله مراجعة زوجته قبل انقضاء عدتها، وقد بينا ما تحصل به الرجعة شرعا في الفتوى رقم: 54195 .