لم يخرج امرأته للسوق فنشزت فهل يرفع أمرها للقاضي

السؤال

زوجتي تركتني وذهبت مع أبيها، لأنني لم أخرجها إلى السوق لأربعة أيام، ورفضت أن تبيت عند أهلها، حيث ذهبت بها إلى بيت أهلها مرتين في أسبوع واحد، ولازالت مصرة على المبيت عند أهلها، وبعد ذلك قامت بالدعاء علي وسبي وذهبت إلى بيت أبيها؟ فما حكم فعلها؟ وبماذا تنصحونني؟ وهل أرفع قضية في المحكمة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان الواقع ما ذكرت، فإن زوجك ناشز، وعلاج النشوز سبق بيانه في الفتوى رقم: 1103.

واجتهد في أن تحكم العقلاء من أهلك وأهلها، فإن تم الصلح وحل الإشكال، فالحمد لله، وإلا فلك رفع الأمر إلى القاضي الشرعي.