تخليل الشعر في الغسل ليصل الماء لأصوله

السؤال

قرأت في فتوى في موقعكم أنه لا يشترط في الغسل حلق شعر العانة, لكن في تلك الحالة ألا يكون ذلك الشعر حائلاً؟ مع العلم أنني أحلقه بالفعل قبل الغسل، لكن يأخذ مني الأمر وقتاً طويلاً، وفي النهاية لا يمكنني حلقه جميعه فيبقى، فماذا علي أن أفعل؟ وبعض الشعر يكون في الداخل ومن الصعب حلقه لكنه ليس مستحيلاً، بل يأخذ مني وقتاً أكثر.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن حلق العانة مستحب، وليس بواجب، ولكن لا ينبغي أن يترك أكثر من أربعين يوما، وانظري الفتويين التاليتين: 12584، 26863 .

ولا يشترط لصحة الغسل حلق العانة، فيمكن للشخص أن يغتسل ويوصل الماء إلى جميع جسده، ويخلل الأماكن التي عليها الشعر حتى يصل الماء إلى أصوله دون حلقه، وبذلك يتم غسله.
لذلك فإنه ليس عليك حلق العانة قبل الغسل، والذي عليك عند الغسل هو إيصال الماء إلى جميع الجسد وتخليل الشعر حتى يصل الماء إلى أصوله.
ولعل ما تجدينه هو من الوسواس، وعلاج ذلك هو بالإعراض عنه وعدم الالتفات إليه نهائيا وانظري الفتوى: 3086.