هل يصح غسل الجنب العاجز عن الاستنشاق

السؤال

أعاني من الزكام وأنفي مسدود ولا أستطيع الاستنشاق في التطهر من الجنابة ولا يدخل الماء إلى أنفي، فهل يصح الغسل، مع مراعاة أن الغسل لغة هو تعميم البدن بالماء؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد ذكرنا في الفتوى رقم: 17079، تفصيل مذاهب أهل العلم حول الاستنشاق في الغسل, وقد ذكرنا أنه غير واجب عند المالكية, والشافعية.

وعلى القول بوجوبه, فإنه يسقط عنك إذا عجزت عنه, كما هو شأن كل واجب أو ركن تعذر فعله, فالتكليف إنما يكون بحسب الاستطاعة, ولا يكلف الله نفسا إلا وسعها, وراجع المزيد في الفتوى رقم: 132697.