اغتسلت من المحيض وصلت ثم اكتشفت وجود مناكير بأظافرها

السؤال

طهرت من الدورة عشاء، واغتسلت فجرا، ثم صمت وصليت المغرب والعشاء والفجر، ثم وجدت على أطراف أظافري مناكير صغيرة، ونزل بعدها دم خفيف، فهل يجب علي إعادة الغسل والصلاة وقضاء الصيام؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمفتى به عندنا أن المرأة متى رأت الطهر بإحدى علامتيه الجفوف أو القصة البيضاء فإنه يلزمها أن تبادر بالغسل وتصلي، ثم إذا عاودها الدم بعدُ عادت حائضا ما دام ذلك في زمن إمكان الحيض، والطهر المتخلل للحيضة طهر صحيح، كما أوضحنا ذلك في الفتوى رقم: 138491.

وقد لزمتك الصلوات التي مرت عليك وأنت طاهر، وحيث إنك اكتشفت وجود مناكير على أظافرك فيجب إزالتها وغسل موضعها، ثم إعادة الصلوات التي صليت قبل إزالتها، لكن بما أنه قد نزل منك دم جديد قبل أن تقومي بذلك، فإن كان ذلك الدم في زمن الإمكان - 15 يوما من بداية الحيض فأقل - فهو تابع للحيض الذي اغتسلت منه، وإن كان خارج زمن الإمكان فهو دم استحاضة، فعلى أنه حيض يجب عليك إعادة الغسل من جديد بعد انقطاع الدم وتحقق الطهر، وعلى أنه دم استحاضة لا يجب عليك سوى غسل مواضع المناكير بعد إزالتها، مع إعادة الصلوات في الحالتين.

وهكذا الحكم في الصوم، فعلى اعتبار أنه حيض - بنزول الدم في زمن الإمكان - يفسد صومك وعليك القضاء، وعلى اعتبار أنه استحاضة فالصوم صحيح ولا قضاء، ولمزيد الفائدة راجعى الفتاوى ذات الأرقام: 199735 - 165251 - 120367 - 118286 .