حكم جعل الصحف فرشا ووضع الأغراض فوقها

السؤال

تضع أمي الجرائد داخل الدولاب لكي تضع فوقها الأشياء، و قلت لها إن ذلك لا يجوز, و كنت أخرج الجرائد وأضعها في كيس حتى نضعها في مكان مناسب، لكنها منعتني من ذلك، وقالت لي هذا من التشدد في الدين , فهل هذا صحيح؟ وإن لم يكن كذلك فهل يجب علي إزالة تلك الجرائد حتى لو منعتني؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فاعلم أنه لا يليق ولا ينبغي وضع الأشياء فوق الجرائد إذا اشتملت على ما يجب احترامه من اسم الله أو شيء من القرآن أو الحديث أو أسماء الأنبياء ، لما في ذلك من ترك التعظيم اللائق باسم الله وذكره وشعائره ، فقد قال الله سبحانه: ذَلِكَ وَمَنْ يُعَظِّمْ شَعَائِرَ اللَّهِ فَإِنَّهَا مِنْ تَقْوَى الْقُلُوبِ {الحج:32}.

قال السعدي في تفسيره: فتعظيم شعائر الله صادر من تقوى القلوب، فالمعظم لها يبرهن على تقواه وصحة إيمانه؛ لأن تعظيمها، تابع لتعظيم الله وإجلاله. اهـ

ومن رأى شيئا مطروحا فوق الجرائد المشتملة على ما يجب احترامه فيجب أن يرفعه، وليس ذلك من التشدد المذموم ، وننصحك بالتطلف بأمك وعدم إظهار مخالفتها ، ويمكنك استبدال الأوراق المذكورة بأخرى خالية مما ذكر.