حكم استعمال الصحون والملاعق البلاستيكية لتوفير الوقت والماء

السؤال

هناك فتيات حديثات الزواج، يستعملن في بيوتهن بشكل يومي تقريبا الصحون والملاعق والكاسات البلاستيكية التي تستخدم لمرة واحدة، ثم يرمينها، ويفعلن ذلك من باب تقليل الأشغال عليهن، والتكاسل عن غسل الصحون الزجاجية الدائمة، وليس لنقص الأدوات عندهن، فهل يعد استهلاك هذه الأدوات البلاستيكية بهذا الشكل اليومي إسرافا؟ ويقلن إن هذا في المقابل سيوفر الماء الذي سيستخدم في غسل الصحون؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد ذكرنا حد الإسراف في الفتوى رقم: 243715.

وبها يتبين أن الإنفاق فيما له حاجة لا يدخل في الإسراف، ومنه هذه الملاعق وهذه الصحون، فقد تدعو لها الحاجة في مثل حالة هؤلاء النسوة لاستعمالها لتوفير الوقت وتوفير مجهود غسلها، ومع ذلك، فالأولى توفير المال للنفقات المستحبة في وجوه الخير، لأن استعمالها على الدوام له تكلفة ربما يكون الأولى استغلالها في غير ذلك.