من ترى الكدرة ثم الجفوف ثم تعاودها الكدرة

السؤال

لا أعرف متى أطهر من الحيض، الرجاء أن تقولوا لي متى أغتسل بالضبط وبوضوح، فعند كل حيض يستمر الدم 5 أيام، وفي اليوم 6 تنزل كدرة بلون فاتح، وبعدها ينزل شيء ثخين بلون بني غامق جدا ومعه لون أسود متصل بخيط، وبكثرة مرة واحدة في يوم 6 ومن الممكن أن يستمر في اليوم 6 كله، وبين وقت الدم الذي في اليوم 5 والكدرة التي في اليوم 6 لا يكون جفاف ولا قصة، والكدرة والصفرة تكونان في اليوم 6 و7، ثم في اليوم 8 تنزل القصة، وقد تكون كدرة قبل القصة البيضاء، وفي اليوم 6 و7 تنقطع الكدرة من مرتين إلى خمس مرات وأرى الجفاف، ثم تنزل الكدرة، فهل جفاف 1-3 ساعات يكفي للطهر حتى لو نزلت الكدرة بعد الجفاف؟ أم أنتظر القصة التي في اليوم 8؟ وإذا رأيت الجفاف في اليوم 6 عند الصباح وبعدها نزل الذي قلت عنه إنه غامق جدا..... فهل يعتبر من الحيض؟ أو حكمه حكم الكدرة؟ ومتى أطهر؟ وما هي عادتي؟ وهل هي 5 أيام، أو6، أو 8؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمرأة تعرف الطهر بإحدى علامتين: إما الجفوف، وإما القصة البيضاء، وأيتهما رأت المرأة أولا فقد صارت طاهرا، ووجب عليها أن تغتسل، وانظري الفتوى رقم: 118817.

والصفرة والكدرة المتصلة بالدم تعد حيضا، وكذا إذا كانت في زمن العادة، وانظري الفتوى رقم: 134502.

وعليه؛ فإذا رأيت الكدرة المتصلة بالدم فإنك لا تزالين حائضا، فإذا انقطعت ورأيت الجفوف ولو مدة قليلة فإنك تغتسلين وتصلين، ثم إذا رأيت كدرة بعد ذلك فلا تعديها حيضا ما دامت في غير زمن عادتك، وإذا كان الأمر مستمرا معك على هذا النحو الذي ذكرت فالذي نفهمه أن عادتك ستة أيام وهي مدة الدم وما اتصل به من كدرة قبل رؤية الجفوف، وأما ما بعد ذلك من كدرة فلا التفات إليها -كما ذكرنا- ما دامت غير متصلة بالدم ولا في زمن العادة.