رطوبات الفرج إن كانت تقل وتكثر وتخرج وتنقطع بلا انتظام فهل تعد من السلس

السؤال

تنزل مني رطوبات الفرج بكثرة أحيانا وتكون قليلة أحيانا أخرى، ولا أعلم هل هي منقطعة بانتظام أم لا وإذا كانت منقطعة بغير انتظام، فهل أعتبر نفسي من أصحاب السلس في حين أنها في بعض الأيام تكون قليلة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا علمت أن هذه الرطوبات تنقطع في زمن معين يتسع لفعل الطهارة والصلاة، فعليك أن تنتظري حتى تتوضئي وتصلي في هذا الوقت، وإن كانت لا تنقطع زمنا يتسع لفعل الطهارة والصلاة أو كان زمن انقطاعها غير معلوم، بأن كان يتقدم تارة ويتأخر أخرى، ويوجد تارة ولا يوجد أخرى، ويطول تارة ويقصر أخرى، فحكمك حكم صاحب السلس، تتوضئين بعد دخول الوقت وتصلين بوضوئك الفرض وما شئت من النوافل، وانظري الفتوى رقم: 136434.