هل تفطر المرأة إن وصلت رائحة البصل إلى حلقها

السؤال

حين أقوم بتقطيع البصل وأنا صائمة أشعر أحيانا بأن طعمه وصل إلى حلقي، فهل يفطر ذلك أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن رائحة البصل لمن لم يتعمد استنشاقه لا تفسد الصوم، قال الدسوقي في حاشيته معلقا: "واعلم أن محل وجوب القضاء بوصول البخور وبخار القدر للحلق إذا وصل باستنشاق سواء كان المستنشق صانعه أو غيره، وأما لو وصل واحد منهما للحلق بغير اختياره فلا قضاء لا على الصانع ولا على غيره على المعتمد" انتهى، وقال ابن قدامة في المغني: "وما لا يمكن التحرز منه كابتلاع الريق لا يفطر، لأن اتقاء ذلك يشق فأشبه غبار الطريق وغربلة الدقيق" انتهى.