مسائل في النجاسة وانتقالها من جسم لآخر

السؤال

أنا مصابة بالوسواس القهري، وأهلي لا يهتمون كثيرا بموضوع النجاسة، فهناك مناطق من السجاد التي بها نجاسة، وتنتقل لباقي المنزل بالبلل، وأحيانا أغسل نعلي كاملا بالماء وأمشي على السجاد، فهل إذا وطأت على المناطق النجسة ستنتقل النجاسة من أسفل نعلي إلى سطحه العلوي ثم إلى باطن قدمي وأكون بذلك غير طاهرة؟ ونفس الشيء يتكرر أثناء الحيض، حين أريد الاستحمام وأكون حين أريد ارتداء ملابسي ومعها الحفاضة الخاصة بالدورة ينزل بعض الدم، فهل يعتبر جسمي كله غير طاهر؟ بحكم أني مبتلة تماما والماء على جسمي يتصل بالدم الخارج؟ هذا الأمر يسبب لي أزمة نفسية، خاصة في منزلنا هذا، ومع أهلي، حيث تطهير أجزاء المنزل أمر صعب حقا.
وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فعلاج الوساوس هو الإعراض عنها وعدم الالتفات إليها، وانظري الفتوى رقم: 51601، فلا تكترثي بهذه الوساوس ولا تعبئي بها، واعلمي أن النجاسة لا يحكم بانتقالها بمجرد الشك، وانظري الفتوى رقم: 128341 .

واعلمي أن تصورك انتقال النجاسة إلى قدمك من جراء مشيك على الأرض المتنجسة بالنعل المبتلة ليس إلا محض وسوسة لا حقيقة لها، وقد بينا أحوال انتقال النجاسة من جسم لآخر في الفتوى رقم: 117811 ، وبينا أن بعض العلماء ذهبوا إلى عدم انتقال النجاسة من الجسم المتنجس للجسم الطاهر إذا كان أحدهما مبتلا، وانظري الفتوى رقم: 154941 ، ويمكنك العمل بهذا القول ما دمت مصابة بالوسوسة كما بينا ذلك في الفتوى رقم: 181305 .

ولا تنتقل نجاسة دم الحيض إلى شيء من بدنك لمجرد كونه مبتلا، ولا ينجس إلا الموضع الذي أصابه الدم، كما أن يسير الدم من النجاسات المعفو عنها فلا يلزم تطهيرها، وانظري الفتوى رقم 134899، وبالجملة فالأمر يسير لا يحتاج منك إلا مقاومة الوساوس والإعراض عنها، نسأل الله لك الشفاء والعافية.