حكم زكاة أرض سكنية بيعت واشتري بثمنها أخرى لنفس الغرض

السؤال

السلام عليكملقد قمت منذ سنة بشراء أرض بالأقساط مع العلم بأنها ليست لأغراض التجارة وإنما لبناء بيت خاص بي الآن أنا أنوي بيعها لشراء أرض أخرى في موقع آخر لنفس الغرض (بناء بيت) والسبب هو رغبتي في تغيير موقع الأرضفهل علي زكاة؟ وكيف تحتسب وأنا أدفع بالأقساط؟ و لمن تدفع؟ وهل يجوز إخراجها في بلد غير البلد المقيم بها؟و جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن هذه الأرض التي اشتريت لبناء سكن لا زكاة فيها، لأنها من أموال القنية، ولو بعتها واشتريت بثمنها أرضاً أخرى لنفس الغرض فلا زكاة فيها.
وراجع الفتوى رقم: 13618، والفتوى رقم: 6694، والفتوى رقم: 10347.