من قال لزوجته: قد خرجت من ذمتي، وطلقها من قبل مرتين

السؤال

زوجي شكاك ويتلفظ بألفاظ الطلاق لأتفه الأسباب, وطلقني مرتين سابقا، والآن هو مسافر، وكان كلما خطرت بباله هواجس معينة وشك في يهددني بالطلاق إن كنت كاذبة في أجوبتي له، علما بأنني صادقة معه إلى أبعد الحدود, تلفظ بها بأكثر من مرة وحاولت التحدث معه في رسالة فقال لي مستهزئاً أنت قد خرجت من ذمتي فلماذا تتحدثين معي, وأنا امرأة أخاف الله وملتزمة وعندي منه ثلاثة أطفال يعيشون معي الآن, أشعر بأنه يكرهني لأنه تزوج بأخرى وهو مسافر، وأنا لا أفعل ما يتهمني به من خيانة، فهو يظلمني دائما بشكوكه, أسأل الله له الهداية... أفيدوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقول زوجك: قد خرجت من ذمتي ـ كناية تحتمل الطلاق وغيره، كما بيناه في الفتوى رقم: 200351.
فإن كان زوجك قصد بها الطلاق فقد وقع، وإذا كان قد سبق له طلاقك مرتين فقد بنت منه بينونة كبرى، وأما إذا كان لم ينو بها الطلاق، فلم يقع بها طلاق.