من قال لزوجته: توقفي عن الحديث معي، وكأننا كأي شخصين مطلقين

السؤال

نشب خلاف بيني وبين زوجتي، وخرج الحديث بيننا عن نطاق الأدب من الطرفين، فقلت لها: توقفي عن الحديث معي، وكأننا كأي شخصين مطلقين - أي: اعتبرينا مطلقين ولا تتحدثي -، وأقسم بالله العلي العظيم أني لم أقصد فيها صفة الطلاق، بل قصدت فيها صفة الوقوف عن الحديث لعدم الاستمرار بالحديث وتسير الأمور بيننا للتهلكة، فهل حديثي يدل حدوث أي واقعة طلاق؟ وأكرر أنني لم أقصد أي نية في الطلاق، ولكني كنت أطلب منها التوقف عن الكلام وكأننا منفصلين لعدم زيادة الطين بلة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقولك لزوجتك: (توقفي عن الحديث معي، وكأننا كأي شخصين مطلقين) لا يترتب عليه طلاق، لأنّه ليس بصريح في الطلاق، ولا قصدته به، فلا يلزمك به شيء، وننصحك وزوجك أن يعاشر كل منكما صاحبه بالمعروف، ويجتنب الإساءة إليه بالقول أو الفعل، وإذا حصل بينكما خلاف فليكن علاجه بالحكمة في حدود الشرع، وضوابط الأخلاق الكريمة.