محل جواز دعاء غير المتزوج بالذرية

السؤال

قرأت أنه ليس للمرء أن يدعو الله عز وجل بالذرية من غير الزواج.
وعليه، فأود أن أسأل عن حكم دعاء غير المتزوج بالأدعية المأثورة والتي تتضمن الذرية كدعاء: رب اجعلني مقيم الصلاة ومن ذريتي.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سبقت الإشارة في الفتويين رقم: 23425، ورقم: 45972، إلى بعض أمثلة الاعتداء في الدعاء، ومنها أن يدعو بمحال أو معصية، أو يجهر جهراً كثيراً، أو يطلب منزلة نبي أو نحو ذلك.

وبه تعلم أن سؤال الله الحصول على الذرية من غير زوجة داخل في الاعتداء في الدعاء، لأنه مما يخالف سنن الله الكونية، لكن دعاء غير المتزوج بالذرية سواء بالأدعية المأثورة أو غيرها ليس من هذا الباب، لأنه يتضمن في نفسه الدعاء بالحصول على الزوجة، ما لم يقصد هذا الداعي الحصول على الذرية دون أن يتزوج، فإن قصد ذلك فهو معتد في الدعاء، وبناء على ما تقدم يجوز لغير المتزوج الدعاء بالأدعية التي مثلت لها، ومنها قوله تعالى: رَبِّ لَا تَذَرْنِي فَرْدًا وَأَنْتَ خَيْرُ الْوَارِثِينَ {الأنبياء:89}.

وقوله سبحانه: رَبِّ هَبْ لِي مِنْ لَدُنْكَ ذُرِّيَّةً طَيِّبَةً إِنَّكَ سَمِيعُ الدُّعَاءِ {آل عمران:38}.. إلخ.

على أن لا تكون نيته الحصول على الذرية من غير زواج.