ما حكم المسابقات التي يقيمها بعض التجار عن طريق نشر رابط المتجر؟

السؤال

ما حكم المسابقات التي يقيمها بعض التجار في مواقع التواصل الاجتماعي، حيث تكون الشروط أن ينشر المتسابق رابط صفحة المتجر، ويكون اختيار الفائز عشوائيًا، والهدف من هذه المسابقات أن يكثر عدد زوار ومتابعي المتجر، فلا يكسب التاجر مبلغ ماليًا من هذه المسابقة بشكلٍ مباشر، وإنما هي مجرد دعاية لمتجره، وإن كانت محرمة فهل هناك طريقة أخرى مباحة مشابهة؟ كأن تتغير شروط الاشتراك، أو اختيار الفائز؟
وجزاكم الله خير الجزاء على كل ما تقدمونه من فائدة لنا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فحيث لا توجد تكاليف مادية على المتسابق لنشر الرابط، فلا حرج إن شاء الله في جوائز تلك المسابقات؛ حيث لا توجد فيها شبهة قمار.

هذا مع مراعاة أن يكون نشاط المتجر مشروعًا، وأن تخلو الدعاية من الغش والتدليس، وإلا لم تجز المشاركة في نشر الرابط؛ لعموم قوله تعالى: وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ {المائدة:2}، وانظر للفائدة الفتوى رقم: 138383 .