حكم سفر المرأة للدراسة في بلاد لا تتمكن فيها من تغطية وجهها بالنقاب

السؤال

إذا كنت سأدرس في دولة يندر بها ارتداء الحجاب كاليابان، وأعتقد وجوب تغطية الوجه، فهل يجوز ارتداء الكمامة بدلا من النقاب مع الحرص على عدم ظهور شيء من الوجه، وارتداء نظارات شمسية لتغطية العينين؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالواجب تغطية الوجه على الراجح من أقوال الفقهاء، وقد بينا ذلك في الفتوى رقم: 4470، فالتفريط فيه لا يجوز.

والإقامة في بلاد الكفر تنطوي على كثير من المخاطر، ومن كان لا يستطيع الالتزام بشعائر دينه لا يجوز له السفر إلى هنالك، ولا سيما المرأة فقد تتعرض لكثير من أسباب الفتنة، فدراستها في بلدها، ولو في تخصص دون رغبتها مع الحفاظ على دينها أولى لها وأولى.