حكم نزول الدم الوردي أو الفاتح بعد الطهر من الحيض

السؤال

سؤالي هو: ما حكم الدم الوردي أو الدم الأحمر الفاتح أو الدم المخلوط بالماء الأبيض أو المخلوط بخيوط حمراء بعد الطهر؟ وهل هو من الحيض أم لا؟ حيث اغتسلت من الحيض في اليوم الثامن بعد أن رأيت القصة البيضاء، وفي اليوم التاسع رأيت الدم الوردي أو الأحمر الفاتح عدة مرات في اليوم، فماذا علي أن أفعل؟ وهل أعيد الغسل؟ وهل صلاتي وصومي باطلان؟ لا أطلب حكم الكدرة والصفرة، فأنا أعرف أنها لا تعد شيئا بعد الطهر.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا ريب أن الأحمر من ألوان الدم، ومن ثم، فإن جميع ما ذكرته من الصور يعد ما رأيته فيها حيضا، وعليه فالواجب عليك إذا رأيت الطهر بإحدى علامتيه ـ الجفوف أو القصة البيضاء ـ أن تبادري بالاغتسال، وانظري الفتوى رقم: 118817.

ثم إذا عاودك الدم عدت حائضا سواء كان ما عاودك من الدم أسود أو أحمر، وسواء كان قليلا أو كثيرا، ولبيان ضابط زمن الحيض انظري الفتوى رقم: 118286.

وعليك أن تغتسلي كلما انقطع الدم وإن تكرر ذلك، وتعودين حائضا كلما عاودك الدم مادام قد عاودك في زمن يصلح أن يكون حيضا.