حكم إزالة المرأة الشعر بين الحاجبين طاعة للزوج أو الوالدين

السؤال

قد علمت الخلاف في مسألة الشعر الذي بين الحاجبين، وعلمت أن الزوج أو الأب أو الأم إذا أمروا بقول منهم فيجب اتباعه، فإن أمر أحدهم بإزالته، هل يكفي أمره مرة واحدة وأزيله دائما أم لا أفعل شيئا حتى يأمر في كل مرة؟ وما هي حدود الجائز أخذه من بين الحاجبين على قول أنه جائز؟ وهل الحكم يختلف في هذه المسألة عن شعر الساقين؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد تقدم في فتاوى كثيرة حكم إزالة الشعر النابت بين الحاجبين، والحد الجائز من ذلك، فراجعي منها الفتاوى ذات الأرقام: 137375 - 159801 - 213928 ، وتقدم كذلك في فتاوى عديدة ضوابط طاعة الزوج والوالدين، فراجع منها الفتويين: 76303 - 76500 ، فما يتوقف عليه كمال الاستمتاع كإزالة الشعر ونحوه يجب طاعة الزوج فيه بالمعروف.

وأما الوالدان فتجب طاعتهما فيما يأمران به بثلاثة شروط:

1- أن يكون في غير معصية.

2- أن يكون لهما غرض صحيح فيما أمرا به.

3- أن لا يكون في ذلك ضرر على الولد.

ومما تقدم تستطيعين معرفة حكم أمر الزوج أو الوالدين بإزلة الشعر الموجود بين الحاجبين، وهو أن إزالته واجبة في حال أمر الزوج بها طلبا للزينة أو ما شابه، وكذلك في حال أمر الوالدين إذا كان لهما غرض صحيح بذلك، ولم يكن في إزالته ضرر.

وإذا طلب الزوج أو الوالدان إزالة ما بين الحاجبين على وجه الديمومة، أو دلت قرينة على قصد ذلك، والحال أن طاعتهم واجبة على التفصيل الذي تقدم، فإنه يجب فعل ما طلبوا بشكل دائم كلما دعت الحاجة إليه، دون أن ينتظر منهم الأمر بذلك مرة أخرى، وإلا فلا يجب ذلك إلا عندما يطلبونه.

وبالنسبة لشعر الساقين فقد ذكرنا في الفتوى رقم: 1926 أنه معفو عنه لم يأت نص بالأمر بإبقائه أو إزالته، وبالتالي هو راجع إلى اختيار الشخص إن شاء أبقاه أو إن شاء أزاله، وفي حال الأمر بإزالته من طرف الزوج أو الوالدين فينطبق على ذلك الأمر ما قدمنا في شأن "إزالة ما بين الحاجبين".