ضوابط جواز إقامة المرأة في السكن الجامعي البعيد عن مدينتها

السؤال

قبلت في جامعة خارج مدينتي وفي نفس دولتي، وربما أذهب إلى السكن الجامعي، فهل السكن الجامعي من بيوت المرأة التي أمرها الله أن تقر فيها؟ أم يعتبر خارج منزلها ومخالفة لأمر الله؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأولى للمرأة أن تقر في بيتها، لكن خروجها من البيت لغرض مباح جائز إذا لم يشتمل على معصية، وانظري الفتوى رقم: 147089.
وعليه، فلا حرج على المرأة في الإقامة في السكن الجامعي البعيد عن مدينتها، إذا كانت تأمن على نفسها وتحافظ على الأحكام والآداب الشرعية، وراجعي الفتوى رقم: 185195.